Личный кабинет

Задание#T12349

Прочитайте текст и выполните задание.

Электрическая дуга

Электрическая дуга — физическое явление, один из видов электрического разряда в газе.

Электрическая дуга между двумя электродами в воздухе при атмосферном давлении образуется следующим образом.

В штативе закрепляют два угольных стержня заострёнными концами друг к другу и присоединяют к источнику тока. Угли приводят в соприкосновение, а затем слегка раздвигают. При увеличении напряжения между двумя электродами до определённого уровня в воздухе между электродами возникает электрический пробой. Напряжение электрического пробоя зависит от расстояния между электродами и других факторов. Потенциал ионизации первого электрона атомов металлов составляет приблизительно 4,5—5 В, а напряжение дугообразования — в два раза больше (9—10 В). Требуется затратить энергию на выход электрона из атома металла одного электрода и на ионизацию атома второго электрода. Процесс приводит к образованию плазмы между электродами и горению дуги.

Электрическая дуга состоит из катодной и анодной областей, столба дуги, переходных областей. Толщина анодной области составляет 0,001 мм, катодной области — около 0,0001 мм.

Температура в анодной области при сварке плавящимся электродом составляет около 2500…4000°C, температура в столбе дуги — от 7000 до 18000°C, в области катода — 9000—12000°C. Положительный уголь (катод), имея более высокую температуру, сгорает быстрее, и в нём образуется углубление — положительный кратер.

В ряде устройств явление электрической дуги является вредным. Это в первую очередь контактные коммутационные устройства, используемые в электроснабжении и электроприводе: высоковольтные выключатели, автоматические выключатели, контакторы, секционные изоляторы на контактной сети электрифицированных железных дорог и городского электротранспорта. При отключении нагрузок вышеуказанными аппаратами между размыкающимися контактами возникает дуга.
Показать полностью
Какое(-ие) утверждение(-я) справедливо(-ы)?
А. При образовании электрической дуги температура электродов превышает 2500°C, и они превращаются в плазму.

Б. Из-за того, что положительный угольный электрод имеет более высокую температуру, в нем образуется углубление — кратер.
  1. только А
  2. только Б
  3. и А, и Б
  4. ни А, ни Б
Запишите в поле ответа цифру, соответствующую номеру выбранного варианта.
Показать ответ
Это задание решали 66 раз. С ним справились 30% пользователей.

Рекомендованные задания

Для составления персональной подборки решено недостаточно заданий.
Повышайте свой балл на экзамене!
Решать задания
0 баллов сегодня
дней без пропуска

0
чт
0
пт
0
сб
0
вс
0
пн
0
вт
0
ср